Длившаяся почти два года реструктуризация концерна Daimler AG завершена. Торжественной точкой в этом процессе стала смена названия: с 1 февраля немецкий концерн официально называется Mercedes-Benz Group AG. В его ведении остались легковые автомобили и легкая коммерческая техника (фургоны и микроавтобусы), ему же достались суббренды AMG и Maybach, а главой остался Ула Кэллениус, вставший у руля в 2019 году. Одновременно переименовано подразделение Daimler Mobility (теперь Mercedes-Benz Mobility), которое занимается альтернативными транспортными решениями, лизингом и страхованием.

При этом еще в декабре 2021 года была создана отдельная компания Daimler Truck Holding AG, в которую выделено производство грузовиков, автобусов и прочей спецтехники. У этой компании свои руководитель и совет директоров, отдельная штаб-квартира, а на бирже она торгуется независимо от «легкового» Мерседеса. Однако 35% акций компании Daimler Truck Holding AG остались во владении концерна Mercedes-Benz Group AG.

Такое разделение назревало давно, ведь управлять столь разноплановыми направлениями бизнеса непросто, да и общего у них не так много (как в финансовом, так и в техническом плане). Преобразования никак не отразятся на торговых марках выпускаемых автомобилей: и легковые машины, и грузовики с автобусами останутся Мерседесами и по-прежнему будут нести трехлучевую звезду. При этом на корпоративном уровне станет меньше путаницы между «легковым» Мерседесом и «грузовым» Даймлером.

Увы, это означает, что связь фамилии Готтлиба Даймлера с легковыми машинами окончательно исчезнет. Хотя его вклад в создание и развитие компании был ничуть не меньше, чем у Карла Бенца или Вильгельма Майбаха. Слабое утешение лишь в том, что благополучно сохранившуюся торговую марку Mercedes изначально использовал именно Даймлер. Имя Мерсе́дес принадлежало дочери австрийского предпринимателя Эмиля Еллинека, совладельца автомобильной фирмы Готтлиба Даймлера.



Источник